71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подскажите, сколько должен платить по алиментам на двоих детей бывший муж, если он официально не работает?

№87438

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько должен платить по алиментам на двоих детей бывший муж если он официально не работает? На данный момент он платит на двоих детей 7000р. Заранее Вас благодарю!

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

К сожалению, Ваш вопрос содержит недостаточно информации для того, чтобы дать на него однозначный ответ. Поэтому, если мой ответ на его по каким-то причинам Вас не устроит, задавайте дополнительные вопросы и предоставляйте дополнительную информацию в комментарии к ответу.

Итак, если Ваш бывший муж уплачивает алименты на основании решения суда, он должен платить их в размере, указанном в этом решении.

Если же судебное решение в соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса РФ предусматривает взыскание с него алиментов в долях от его заработка дохода или дохода, а в настоящее время по причине того, что бывший муж не работает, у него отсутствуют такие доходы, то, соответственно, он не может выплачивать алименты в этом размере.

При таких обстоятельствах Вам необходимо обращаться в суд, вынесший решение о взыскании алиментов, с заявлением о взыскании с него алиментов в твёрдой денежной сумме:

    Статья 83 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При определении размера алиментов, взыскиваемых в порядке ст. 83 СК РФ, суды исходят из его привязки к действующему в месте проживания детей размеру прожиточного минимума и взыскивает их в зависимости от обстоятельств дела либо в полном размере этого минимума, либо в долях к нему. В заявлении о взыскании алиментов рекомендуем Вам просить взыскать их в размере прожиточного минимума на каждого ребёнка. Почти наверняка суд уменьшит этот размер, но не очень значительно.

В настоящее время прожиточный минимум на одного ребёнка установлен в Москве в размере 12561 руб., а в Московской области - 10848 руб.

Если же бывший муж выплачивает Вам алименты не на основании судебного решения или письменного соглашения об уплате алиментов, он вправе определять их размер по своему усмотрению. В этом случае рекомендуем Вам обратиться в суд с заявлением о взыскании с него алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Лариса (Пользователь)
21.09.2015 09:32

Благодарю Вас за столь развернутый ответ! Я все поняла, но только мне не хотелось бы вступать в судебную тяжбу, хочется все мирным путем выяснить, т.к. не хочу портить отношения с его мамой (бывшей свекровью). В любом случае еще раз Вам спасибо!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций