67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли мою жену лишить водительских прав за выезд на полосу встречного движения?

№86085

Добрый день! подскажите!! в выходные моя жена совершала обгон и не успела завершить маневр и в результате вышла на встречку. ДПС догнали и составили протокол. Вопрос? нарушение такого рода впервые и хотелось бы понимать штраф в 5 тысяч или все таки лишение прав? Спасибо!

Игорь Николаевич, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Игорь Николаевич.

Судя по всему, Вашу супругу привлекают к ответственности по части 4 статьи 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (цитирую):

    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Дела подобного рода могут рассматриваться либо органами полиции (ГИБДД), либо судами. Рассматривающий данное дело орган вправе применить к виновному лицу одну из двух мер ответственности, установленных процитированной мною выше статьёй закона, однако при этом лишение водительских прав может производиться только судом.

При назначении наказания суд должен учитывать все обстоятельства совершения данного правонарушения, личность нарушителя, а также наличие в его действиях смягчающих и отягчающих вину обстоятельств.

Исходя из содержания вопроса, маловероятно, чтобы при рассмотрении дела Вашей супруги суд вынес постановление о лишении её водительского удостоверения. Всё же рекомендуем ей письменно ходатайствовать перед судом о назначении наказания в виде штрафа, указав в качестве смягчающих её вину обстоятельств своё раскаяние, совершение подобного правонарушения впервые или другие обстоятельства, перечисленные в статье 4.2 КоАП РФ (текст КоАП можно легко найти в интернете).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций