49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли применение срока исковой давности к требованию банка о погашении кредита?

№85874

Здравствуйте! Случилось следующее: открыл карточку МДМ банка дебетовую на себя, дал сыну (учиться в другом городе). Однажды перевел ему деньги, но спустя 4 часа он звонит и говорит, что деньги так и не пришли на карту. Сын позвонил на телефон горячей линии банка и просил операциониста узнать про перевод. Спустя час деньги пришли (10000 рублей), а спустя езе 2 часа еще раз пришли 10000 рублей. Он естественно все деньги снял (мои 10 и ошибочные 10). Затем, при следующем переводе средств (через месяц 10000 рублей) он успел снять только 2500, т.к. 7500 благополучно списались. Прошло уже 4 года, после той ситуации (не закрывали счет, просто перестали пользоваться картой). Банк теперь требует погасить задолжность, которая выросла в 5 раз (сказали что овердрафт). Но это же не моя вина, а вина их сотрудника, который совершил повторную операцию, как я понимаю. Плюс как это банк мог дать кредит в те же 10000, когда карточкой пропользовались всего 4 месяца, с денежным оборотом, менее 60 тысяч рублей. Как теперь бороться с банком? Спасибо! Местный юрист посоветовал воспользоваться 196 статьей ГК РФ, но проценты ведь всё равно набегают. И уместна ли вообще эта статья?

Сергей, Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Для исчерпывающего ответа на ваш вопрос необходимо знать на каких условиях была выпущена (оформлена) дебетовая карта, Даже если предположить, что карта была оформлена (выпущена) с возможностью лимита кредитования (овердрафта), то есть необходимо выяснить до какого срока вы должны были внести денежные средства по предоставленному офердрафту. Исходя из условий, на которых было выпущена дебетовая карта, и зависит консультация.

В рамках предоставленной в вопросе информации отмечу, что о применении срока исковой давности (ст.ст.196,199 Гражданского кодекса РФ) можно говорить лишь в случае, если со дня, когда денежные средства по овердрафту вами должны были быть внесены, "прошло" 3 года и более. Если срок исковой давности истек, то при разговоре с сотрудником банка рекомендуйте обращаться в суд с исковым заявлением. Если банк действительно обратится в суд, то, в процессе рассмотрения судом гражданского дела, ходатайствуйте перед судом о применении срока исковой давности.

    Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. 3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
24.08.2015 14:09

Уважаемый Алексей! Дело в том, что карточка была выпущена без услуги ОВЕРДРФАФТА. А сотрудникам банка объясняют следующее: что и без этой услуги мог возникнуть и собственно возник ТЕХНИЧЕСКИЙ ОВЕРДРАФТ. Я еще могу ждать судебной инициативы банка, т.к. Капают проценты. Вот и спрашиваю как быть?

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций