5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли взыскать материальный ущерб, причинённый незаконными действиями судебных приставов?

№85457

Здравствуйте. Произошло следующее, по решению арбитражного суда я должна заплатить штраф 9 тыс. рублей. Пристава удержали эту сумму с моего счета, казалось бы все нормально, но в следующем месяце пристава вновь сняли такую же сумму только уже с банковской кредитной карты через которую я оплачиваю кредит (т.е. вношу деньги на карту и происходит гашение кредита). Далее следующий месяц, все повторяется, я поехала разбираться к приставам, те признали ошибку тройной оплаты и дали постановление с которым приехав в банк, мне вернули деньги на счет спустя 3 дня, но банк оштрафовал меня за просрочку кредита, этих конечно денег мне не кто не вернул. Я инвалид и у меня нет физической возможности по каждой такой ошибке от приставов ходить и относить их отмену об аресте счета в банк. Я хочу полного разбирательства, так как у родственника подобная ситуация и может это не их ошибка, и просто они воруют деньги. Имеют ли права судебные пристава арестовать кредитную карту и правомерны ли их действия? И кто мне теперь оплатит штраф за просроченный кредит? Куда обращаться для разбирательства в таком случае, в прокуратуру или в суд?

Виктор, Чита
Ответ

Здравствуйте, Нина Дмитриевна.

В описанном Вами случае Вам по вине судебных приставов был причинён материальный ущерб, который Вы можете взыскать с них в судебном порядке. Такое взыскание представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс, но избежать его или упростить, к сожалению, невозможно. В связи с юридической сложностью процедуры такого взыскания очень желательно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, но получение такой помощи будет связано для Вас с материальными затратами, которые, правда, при положительном для Вас результате рассмотрения судом данного дела Вы сможете возместить с ответчика.

Итак, для возмещения материального ущерба, причинённого неправомерными действиями судебных приставов, Вам нужно обращаться с исковым заявлением в районный (городской) суд по месту нахождения ответчиков.

Правовой основой для заявления этих исковых требований будут являться статья 119 закона РФ "Об исполнительном производстве", а также статьи 16, 16.1, 1069 и 1071 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

    2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

    Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

    Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

    Статья 16.1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления

    В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.

    Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

    Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

    Статья 1071. Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет

    В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Поскольку финансовое обеспечение служб судебных приставов осуществляется за счёт средств казны РФ, а от имени последней в судах выступают соответствующие финансовые органы, постольку иски, аналогичные Вашему, должны предъявляться к Министерству финансов ПФ или Федеральной службе судебных приставов, а соответчиком по ним должно выступать соответствующее территориальное управление службы судебных приставов (в Вашем случае, скорее всего, Управление службы судебных приставов Читинской области).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Виктор (Пользователь)
14.08.2015 15:18

Спасибо вам большое за помощь, вы очень помогли!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций