119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я думаю, что мне положена 2 группа инвалидности. Прав ли я?

№84983

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Я хочу у Вас проконсультироваться. 20.02.15. мне удалили предстательную железу со злокачественной опухолью, а также почистили лимфоузлы в паховых зонах. Затем я прошел 2 курса лучевой терапии. Также мне ставят гормональные уколы для понижения тестостерона. После операции случился остеохондроз, после чего левое бедро онемевшее, но прикосновения к кожному покрову очень болезненные. Ноги и яички постоянно в отеках, что создает передвижение затруднительным. Ноги быстро устают. Стало повышаться давление до 180...190. 28.07.15. мне назначили 3 гр. инвалидности, сказали, что работать можешь. Я думаю, что мне положена 2 гр. Прав ли я?

Анатолий, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Анатолий.

К сожалению, без изучения документов о заболевании, проведенных хирургических, лечебных и реабилитационных мероприятиях, заключения комиссии СМЭ - ответить на Ваш вопрос точно невозможно.

Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени потери или ограничения трудоспособности.

Утрата трудоспособности может быть различной — от ограничения в основной профессии до полной утраты во всех видах профессиональной деятельности.

Вторая группа инвалидности устанавливается при значительно выраженных функциональных нарушениях, которые не вызывают необходимости постоянной посторонней помощи, ухода или надзора, но приводят к полной длительной или постоянной нетрудоспособности или к такому состоянию, когда для больного могут быть доступны отдельные виды труда только в специально созданных условиях.

Третья группа инвалидности устанавливается лицам, которые по состоянию здоровья не могут продолжать труд в своей основной профессии и в профессии, равноценной по квалификации, а также лицам, которые не допускаются к выполнению своей работы по эпидемиологическим показаниям.

Если Вы не согласны с установленной группой инвалидности, Вы можете обжаловать решение комиссии МСЭ.

Результаты медико-социальной экспертизы (МСЭ) можно оспорить в вышестоящую МСЭ, в течение 1 месяца с даты принятия решения комиссией об установлении 3 группы инвалидности.

Образец жалобы имеется на информационном стенде в здании МСЭ, где была первоначально проведена комиссия.

Наряду с вышеуказанным порядком обжалования можно обжаловать результаты (заключение) специалистов бюро СМЭ в судебном порядке.

За более подробными разъяснениями интересующего вопроса Вы можете очно обратиться к юристам по месту жительства, специализирующихся на медицинском праве, предоставив для изучения документы, имеющие отношение к данному вопросу.

Источник: Разъяснения Верховного Суда РФ изложенные в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»; Глава 25 Гражданского процессуального кодекса РФ; Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы...", Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (с изменениями и дополнениями от: 7 апреля 2008 г., 30 декабря 2009 г., 6 февраля, 16 апреля, 4 сентября 2012 г.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций