0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как привлечь к ответственности водителя наехавшего на меня автомобиля?

№84647

Добрый вечер! На меня наехала машина, ударила боковым заркалом мне в плечё. Водитель после удара остановилась проехав 5 метров, не вышла из машины, когда я подошла - она открыла окно и начила меня обвинять что якобы я шла не там где должна была ( я шла правильно и ничего не нарушила), после уехала дальше парковаться. Я после вызвала гаи. Но у мне кажется, что она откупиться от этого. Подскажите, что в таком случае я могу требовать и как настоять, что бы ее наказали по полной?

Анна, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Если водитель наехавшего на Вас автомобиля нарушил при этом ПДД, он может быть привлечён к административной ответственности по одной из статей главы 12 Кодекса об административных правонарушениях РФ (к сожалению, из содержания Вашего вопроса невозможно сделать даже предположительный вывод о том, какую из этих статей КоАП РФ он нарушил), который несложно найти в интернете.

Работники ГИБДД, которых Вы вызывали, на основании Вашего заявления обязаны были немедленно составить протокол об административном правонарушении и в течение трёх дней после этого направить данный протокол в орган или должностному лицу, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях данной группы.

Если в результате данного ДТП был причинён ущерб вашему здоровью или имуществу либо моральный вред, Вы можете требовать признания Вас потерпевшим по данному делу:

    Статья 25.2 КоАП РФ. Потерпевший

    1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

    2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Заявление о признании Вас потерпевшим с приложением к нему документов, подтверждающих причинение Вам вреда, Вы должны передать в ГИБДД, работниками которого являются сотрудники, выезжавшие по Вашему Вызову.

Если в привлечении названного Вами водителя автомобиля к административной ответственности было отказано, Вы имеете право обжаловать это решение в вышестоящий орган или в прокуратуру.

Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено уполномоченными должностным лицом или органом в течение 15 дней с момента получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а если оно подлежит рассмотрению судом – в течение двух месяцев.

При несогласии с вынесенным названными выше лицами или органами решением Вы как потерпевший в течение 10 дней с момента получения соответствующего постановления имеете право обжаловать его в порядке, установленном статьями 30.1-30.3 КоАП РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций