47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу выписать человека из квартиры. Что делать ?

№84565

Здравствуйте!

Надо выписать человека с квартиры в Москве. С чего начать. Он взрослый, есть 1/2 часть квартиры в собственности, но прописан по старому месту жительства. Хочу выписать, что делать? Сам выписываться не хочет.

Юлия , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте Юлия.

Принудительное выселение из квартиры предусмотрено статьей 35 Жилищного кодекса Российской Федерации. Которая гласит, что гражданин, по каким-либо причинам утративший право пользование жилым помещением, обязан добровольно из него выселиться и сняться с регистрационного учета. А в случае отказа выполнить законные требования собственника жилого помещения о выселении и снятии с регистрационного учета, он подлежит принудительному выселению и снятию с регистрационного учета по решению суда.

Таки образом вам необходимо обратиться в районный суд, в подсудности которого, находится район, где располагается ваша квартира, с исковым заявлением о выселении. В исковом заявлении, необходимо указать: когда и на каком основании вы стали собственником квартиры, также отразить тот факт, что гражданин, которого вы хотите выселить, не является членом вашей семьи, и личное хозяйство совместно с ним вы не ведете. В просительной части необходимо указать, что вы просите выселить ответчика из принадлежащей вам квартиры, без предоставления другого жилого помещения. К исковому заявлению необходимо будет приложить копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение, выписку из поквартирной карточки (берется в вашем паспортном столе), квитанцию об оплате государственной пошлины (в настоящий момент государственная пошлина по делам о выселении, в соответствии со статьей 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет 400 рублей).

При рассмотрении гражданского дела, суд привлечет в качестве третьего лица представителя от прокуратуры, который должен будет следить за законностью выселения, и предоставит отзыв о том, что прокуратура не возражает против выселения. Если суду не удастся известить ответчика о времени и месте судебного заседания, то ему будет назначен государственный адвокат, для защиты его прав, который в силу своей позиции безосновательно будет возражать против выселения ответчика (данное возражение формально, и никаким образом не влияет на решение суда). После вынесения решения, оно вступает в законную силу в течение 30 дней. После вступления решения суда в законную силу, вы с вступившим в законную силу решением суда, идете в паспортный стол, где человека, который у вас незаконно прописан, снимают с регистрационного учета.

На этом, ваши похождения с выпиской человека закончатся.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций