171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли избежать ответственности в виде лишения права управления транспортным средством?

№84110

ПОПАЛ В ДТП В АЛКОГОЛЬНОМ ОПЬЯНЕНИИ.ПОСТРАДАВШИХ НЕТ.ВЫПЛАЧИВАЮ ИПОТЕКУ И КРЕДИТ ЗА МАШИНУ РАБОТАЯ ВОДИТЕЛЕМ.ЕСТЬ СЕМЬЯ.ЕСТЬ ЛИ ШАНС НЕ ЛИШИТЬСЯ ПРАВ?

сергей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Статьей 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрено наказание в виде лишения штрафа в размере 30 000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Поскольку альтернативное наказание санкцией не предусмотрено, вам будет назначено наказание в виде штрафа и лишения права управления транспортными средствами.

Избежать наказания можно 2 способами, но оба способа крайне маловероятны:

-если были нарушены правил проведения медицинского освидетельствования.

- истечение срока давности привлечения к административной ответственности- дело об административном правонарушении подлежит рассмотрению и разрешению мировым судьей и при этом постановление по делу не может быть вынесено по истечении 1 года со дня совершения административного правонарушения.

Относительно вашей работы водителем, поясняю, что после привлечения вас к административной ответственности, вы не сможете работать водителем. В связи с этим, с вашего письменного согласия вы можете быть переведены на другую работу или должность (в том числе и нижеоплачиваемую), которую можете выполнять в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья. При этом работодатель ОБЯЗАН предлагать работу, которую вы можете выполнять. При отсутствии у работодателя подходящей для вас работы, или при вашем отказе от перевода, трудовой договор подлежит расторжению на основании п.8 ст.83 Трудового кодекса РФ.

    Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

    8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций