122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Последствие предъявления искового заявления с нарушением подсудности.

№83948

Здравствуйте, я мама двоих несовершеннолетних детей. С мужем, развелись 6 лет назад.У него другая семья,есть дети. Он добровольно отказался от детей, нотариально заверив своё заявление об отказе и заявление о рассмотрении дела ,без его участия.Прописан отец в Респ.Тыва город Кызыл,в Москву приехал работать.Обратилась в Чертановский районный суд,но мне отказали,в городе Кызыл тоже был отказ т.к отвечик жил в Москве.Подскажите ,пожалуйста, как поступить дальше.Возможно ли ,лишить в Москве и как долго затянется ,весь процесс.Спасибо,за внимание.

Коконова Венера Асановна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Венера Асановна.

Исковое заявление предъявляется в суд ( в данном случае в районный (городской)) с соблюдением правил подсудности, установленных ст.ст.28,29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В данном случае исковое заявление о лишении отца ребенка должно было быть предъявлено вам в районный (городской) суд по месту жительства ответчика (отца детей).

    Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Местом жительства совершеннолетнего гражданина определяется на основании ст.20 Гражданского кодекса РФ.

    Статья 20. Место жительства гражданина

    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Определение места жительства гражданина предусмотрено ст.2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

    Статья 2. Основные понятия

    место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина.

То есть исковое заявление могло быть предъявлено вам как в районный (городской) суд г. Кызыл, так как отец детей имеете регистрацию в указанном городе, так и в суд, находящийся в Москве (если отец детей имеет временную регистрацию в Москве).

В данном случае вернули вам исковое заявление мотивируя возврат нарушением правил подсудности предъявления искового заявления. Не знаю, имеет ли отец детей регистрацию в Москве, но, исходя из указанной в вопросе информации, прихожу к выводу, что при отсутствии регистрации отца детей в Москве, районный суд Кызыла неправомерно возвратил вам исковое заявление. В этом случае вы вправе подать частную жалобу на определение суда о возвращении искового заявления либо повторно обратиться в суд с исковым заявлением.

    Статья 135 Гражданского процессуального кодекса РФ.. Возвращение искового заявления 1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

    2) дело неподсудно данному суду;

    2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Коконова Венера Асановна (Пользователь)
19.07.2015 21:34

Спасибо.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций