111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За какие дни мы должны оплачивать проживание в помещении, снятом нами по договору найма жилого помещения?

№83415

Здравствуйте, сняли квартиру, подписали договор, но не поставили печать и не заверили, взяли ключи, у наймодателя, но не жили там, по истечении семи...дней, отказались от квартиры, пробыли там сутки, в данный момент, он требует от нас уплаты денег, за эти 7 дней, за какие дни мы фактически должны заплатить, за которые прожили, или за все 7 дней?

Анастасия, Омск
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Судя по содержанию Вашего вопроса (в частности, употреблению в нём слова «наймодатель») Вами в данном случае был заключён договор найма жилого помещения с гражданином, у которого это жилое помещение находится в собственности.

Регулирующая такой договор глава 35 Гражданского кодекса РФ (статьи 671-687 ГК РФ) не позволяет прямо ответить на заданный Вами вопрос, однако по общему смыслу гражданского законодательства, если иное не установлено договором найма жилого помещения, Вы обязаны оплатить стоимость проживания в этом помещении с момента заключения этого договора (вселения в помещение) до момента уведомления наймодателя об отказе от него.

Более того, согласно статье 687 ГК РФ наниматель жилого помещения вправе расторгнуть договор найма в любое время с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. То есть, исходя из данной нормы закона, если иное не установлено заключённым Вами договором, наймодатель вправе требовать от Вас оплаты стоимости проживания в данном помещении даже за 3 месяца с момента получения Вашего уведомления.

И последнее: договор найма жилого помещения заключается в простой письменной форме, не требующей никакого специального удостоверения и проставления на нём печати наймодателя (даже если у последнего имеется такая печать).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций