49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли привлечь к ответственности родственников, препятствующих лечению взрослого дееспособного человека?

№83307

Добрый день! Скажите, если родственники препятствуют лечению больного (совершеннолетнего) - не вызывают врача сами, препятствуют проходу в квартиру желающих помочь больному знакомых - это юридически как-то можно трактовать? Ну там. как оставление в опасности... Женщина уже сама из дома выйти не может, ее только кормят-поят, а лечения никакого, в то время как ей нужен спец.уход и лечение. Но к ней не пускают. Она не лишена дееспособности, сама в суд на родных подать и не хочет, и не может... Оставление в опасности по УК - тут можно применить?

Александра, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Согласно статье 41 Конституции РФ и статье 18 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Однако дееспособный гражданин может отказаться от реализации этого своего права, кроме установленных законом случаев, когда такой отказ наносит или может нанести вред обществу, государству или другим гражданам.

Поскольку названная в Вашем вопросе женщина является совершеннолетней и не лишена в судебном порядке дееспособности, она сама вправе распоряжаться названным выше правом на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 125 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 125. Оставление в опасности

    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Обратите внимание на то, что ответственность, предусмотренная этой статьёй закона, наступает лишь в случае, если указанное в ней лицо не может само принять меры к самосохранению по причинам, названным в данной статье.

Следовательно, в описанном Вами случае привлечение родственников больной женщины к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ будет возможно лишь в случае, если удастся доказать, что эти родственники не допускают к ней вызванных ею для оказания помощи медицинских работников.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций