47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли я и моя дочь выселить из принадлежащей нам на праве собственности квартиры, моего бывшего мужа и отца дочери?

№82647

Здравствуйте. Перед разводом, муж договором дарения передал право собственности своей доли 1/2 квартиры, дочери 18 лет.

Теперь, уже более года, проживает в другом городе в квартире своей сожительницы, а из квартиры которая теперь принадлежит по 1/2 мне и дочери не выписывается, квартплату не оплачивает.

Можем ли мы выписать его из квартиры и как это можно сделать.

Татьяна , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Да, Вы можете сделать это на основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    …4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

Кроме того, Вы можете в регрессном порядке взыскать со своего бывшего мужа часть оплаченных Вами за время его фактического не проживания в Вашей квартире коммунальных платежей (кроме стоимости коммунальных услуг, оплачиваемых на основании показаний соответствующих счётчиков) пропорционально его доле к количестве зарегистрированных в данной квартире лиц.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Татьяна (Пользователь)
24.06.2015 15:21

Но дочь не бывший член семьи, они находятся в близких родственных отношениях, может ли это повлиять на решение суда?

Юрий Васильевич (Юрист)
24.06.2015 15:43

Семья характеризуется не только наличием родственных отношений между её членами, но и их СОВМЕСТНЫМ ПРОЖИВАНИЕМ. Если Ваша дочь переедет на постоянное жительство в другое помещение и перестанет вести с Вами общее домашнее хозяйство, она перестанет быть членом Вашей семьи. Поскольку отец Вашей дочери уже больше года проживает в другом городе и фактически завёл там новую семью, он уже не может быть признан членом семьи Вашей дочери.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций