52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как происходит процедура передачи денег при подписании договора дарения?

№82610

Квартиру передаем по договору дарения. Как происходит процедура передачи денег при подписании договора дарения? По сути данного договора- квартиру мы дарим, без денег. А деньги то за квартиру надо получить. Подскажите пожалуйста, как правильно все сделать, чтобы и договор подписали и деньги за квартиру отдали, где и когда происходит передача денег? Спасибо. (Я понимаю что правильнее оформлять договор купли -продажи, однако при некоторых обстоятельствах поступают именно так)

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Поскольку договор дарения является безвозмездным, юридически передача денег по нему не допускается – это уже будет свидетельствовать о том, что заключён не договор дарения, а договор купли-продажи.

То обстоятельство, что (цитирую Вас) «при некоторых обстоятельствах поступают именно так», не меняет сути дела. Заключая вместо договора купли-продажи договор дарения стороны, рассчитывая избежать излишних для них выплат налогов, пытаются ввести в заблуждение государство. Однако заключение такой притворной сделки чревато для них неблагоприятными последствиями, названными в статье 170 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

    …2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Ознакомьтесь также с выдержкой из статей 166 и 167 ГК РФ:

    Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    …3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

    Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

    4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

    Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

    1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

    2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Алексей (Пользователь)
24.06.2015 07:39

Спасибо.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций