0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Продавец предлагает оформить продажу квартиры через договор дарения. Законно ли?

№82478

При оформление сделки агенство предлагает оформить не как купля продажа а как договор дарения. Нас смущает это. не получится так что кто либо может подать на признанием договора недействительным? Как не попасться на машеников? Спасибо

лидия, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Лидия.

На самом деле подобная практика продажи квартир довольно распространена и ее целью является избежать уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с дохода, полученного продавцом от продажи квартиры. Однако подобный способ продажи квартиры незаконен и договор может быть признан судом недействительным по иску заинтересованного лица.

Дело в том, что покупая квартиру путем оформления, с последующей государственной регистрацией, договора дарения, тем самым совершается (заключается) притворная сделка. Притворной сделкой, согласно п.2 ст.170 Гражданского кодекса РФ, является сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку ( в данном случае договор купли-продажи) в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

То есть договор дарения может быть признан судом недействительным, если будет установлено, что фактически имело место совершение договора купли-продажи квартиры.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций