116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказали в регистрации по месту жительства супруга. Как нам быть?

№82057

Добрый вечер. Нам нужна консультация. Суть проблемы: Я (мать) и моя дочь (2,5 года) от предыдущего брака, не можем прописаться к моему новому мужу (брак официальный). Мы подавали через МФЦ заявление на оформление доп. соглашения к договору соц. найма на вселение меня и дочери, главным наймодатлем является бабушка мужа. Все согласны на наше вселение. Прописаны в кв. бабушка, муж и его мама. Три месяца мы ждали ответа от департамента жилищной политики, которые сначала потеряли наши документы при переезде, мы подавали снова, и вот пришел ответ сегодня, что согласно закону учетная норма 10 кв.м. на человека у нас 2 комн. кв. 47,3 кв.м. жилая площадь 30,3 кв.м., и если нас вселят, то получается по 9 кв.м. на человека и отказали во вселении. Насколько я знаю по закону я имею право прописаться к мужу на законных основаниях, также и моя дочь несовершеннолетняя имеет право на прописку даже без разрешения. Как нам быть? Ребенка в сад не оформляют, т.к. мы прописаны в Московской области. В ОСИПЕ сказали с постоянной регистрацией нас возьмут в сад без очереди, с временной ждать долго и не факт, хотя места есть, а с М.О. пропиской не берут вообще.

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ:

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

    Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

    На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя...

То есть, в данном случае у вас запрет на вселение установлен наймодателем из-за несоответствия учетной нормы обеспеченностью жильем.

Если ваш ребенок от предыдущего брака не был усыновлен вашим супругом - то есть, не является членом его семьи, то регистрация ребенка в указанной квартире также происходит при наличии согласия всех членов семьи нанимателя и разрешения наймодателя (муниципалитета).

Вам остается одно - обращаться в суд и требовать регистрации в указанной квартире. В случае отказа - следует приватизировать квартиру и тогда вы уже не будете зависеть от решения наймодателя и сможете зарегистрироваться в квартире даже при несоблюдении учетной нормы.

Всего доброго

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций