25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Примут ли в суде моё исковое заявление без досудебного разбирательства?

№81192

Добрый вечер! Помогите с вопросом: собираюсь подавать в суд заявление на компанию, которая должна была 3 месяца назад привезти мне кухню. В суде у меня иск примут без до судебного разбирательства? В компанию писал два письма о выплате неустойки, упоминал в письмах о моей праве обратиться в суд. Теперь хочу подать в суд о выплате полной суммы заказа по Договору.

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Ознакомьтесь с содержанием статей 133-136 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    Статья 133. Принятие искового заявления

    Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

    1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

    2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

    Статья 135. Возвращение искового заявления

    1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

    1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

    2) дело неподсудно данному суду;

    3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

    4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

    5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

    6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

    2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

    Статья 136. Оставление искового заявления без движения

    1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

    2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

    3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

Принятие искового заявления ВСЕГДА производится без разбирательства дела в судебном заседании. Правда, в соответствии со статьёй 150 ГПК РФ после принятия искового заявления к производству судья может назначить так называемое «предварительное судебное заседание», которое часто называют собеседованием, но в таком заседании дело не рассматривается по существу, а производится именно подготовка к судебному разбирательству с тем, чтобы сделать его более «производительным» и по возможности совершить рассмотрение дела в рамках одного судебного заседания.

Существуют два способа передачи искового заявления в суд: 1) при непосредственной явке в суд; 2) путём направления материалов искового заявления в суд заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Первый способ требует больших затрат времени и менее экономичен, т.к. принимающий исковое заявление работник суда может предъявлять к материалам искового заявления различные, в том числе, необоснованные претензии, заставлять истца переделать это заявление, дополнить его какими-либо документами и т.п.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций