18
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 596
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли отозвать договор дарения жилой комнаты?

№80448

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Подскажите пожалуйста как быть в нашей ситуации: 86-летняя женщина под давлением сына почти три года назад подписала на внучку 4 метра единственного жилья, где она прописана. Т.е. сделала дарственную. Можно ли ее отозвать? Ситуация в том, что бабушка жила в доме у сына эти три года, но решила переехать в комнату на свои законные метры. Вчера пришли риэлторы и стали осматривать эту комнату. Что нам сделать и как отозвать дарственную? Дело еще в том, что документов нет, я имею в виду дарственную.

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Во-первых, мне непонятны Ваши слова «документов нет, я имею в виду дарственную». Если они означают, что названная в Вашем вопросе женщина до сих пор не подписала договор дарения своей комнаты, то ни что не мешает ей отказаться от его подписания, если только она не получила задаток по этой сделке. Если же Ваши слова означают, что договор дарения комнаты, хоть и был подписан, но пока не прошёл государственную регистрацию в органах Росреестра («регистрационной палате»), то в соответствии со статьёй 165 Гражданского кодекса РФ в случае уклонения бабушки от этой регистрации суд по требованию другой стороны (в Вашем случае – внучки или её законных представителей) вправе вынести решение о регистрации данной сделки.

Во-вторых, «отозвать» дарственную или, правильнее, отказаться от исполнения договора дарения даритель может лишь в случаях, установленных статьёй 577 ГК РФ:

    Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения

    1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

    2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

    3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

И последнее: в ряде случаев, предусмотренных статьями 169-179 ГК РФ суд по требованию заинтересованной стороны может признать совершённую сделку недействительной. Однако определить, существуют ли такие основания в названном Вами случае может лишь квалифицированный юрист при очном ознакомлении со всеми обстоятельствами заключения этой сделки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций