0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У мужа травма срединного нерва. Положена ли группа инвалидности ему?

№79939

Здравствуйте. Муж упал на стекло в августе 2014 года. Сейчас у него травма срединного нерва на уровне н/3 левого предплечья. После операции уже год нигде не работает, на работу не берут даже в охрану с такой рукой, которая не действующая. Положена ли группа инвалидности ему?

Вероника, Киров
Ответ

Здравствуйте, Вероника.

Ваш вопрос исключительно медицинского, а не юридического характера.

Данный вопрос регулируют Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ)..."

Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности.

Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Комиссией бюро МСЭ устанавливается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности. Гражданину объявляется о принятом решении, при этом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием группы.

Человеку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать в вышестоящее бюро МСЭ либо в судебном порядке.

За разъяснениями о возможности установления группы инвалидности вашему супругу необходимо обратиться в бюро МСЭ по месту жительства, пояснив специалистам бюро, какие ухудшения со здоровьем и условиями жизни произошли.

Имея подробную информацию о трудностях с передвижением, самообслуживанием, болевых симптомах и т.п., изучив соответствующие мед документы вашего супруга - специалисты бюро МСЭ смогут разъяснить - возможно ли оформление группы инвалидности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций