3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Когда вступает в силу договор дарения и можно ли указать в нём, что он вступает в силу после смерти дарителя?

№79408

Здравствуйте, скажите пожалуйста брат собрался делать дарственную на свою дочь. договор дарения вступает в силу сразу или можно сделать после смерти.

Владимир, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Исходя из этого определения даритель в тексте договора дарения может указать, что передача имущества по нему производится как в момент подписания этого договора, так и в любое конкретное время после его подписания. Из этого общего правила та же статья 572 ГК РФ предусматривает всего лишь одно исключение, которое состоит в том, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, является ничтожным, то есть не имеет юридической силы, поскольку в таком случае он по существу является завещанием.

Подробнее ознакомиться с юридическим регулированием договора дарения можно, прочитав статьи 572-581 Части второй Гражданского кодекса РФ, которую без труда можно найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций