3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

До какого возраста ребёнка надо платить алименты на его содержание и можно ли уменьшить размер этих алиментов?

№79056

До какого возраста ребенка (от первого брака дочь, через месяц ей будет 18 лет) необходимо платить алименты и в каком размере, с учётом того, что во втором браке у меня двое детей 2 и 8 лет.До сего момента плачу 25% без задержек по исполнительному листу. Возможно ли уменьшить процент.

Искандер, Казань
Ответ

Здравствуйте, Искандер.

По общему правилу статьи 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет, даже если после этого ребёнок продолжает очное обучение в каком-либо учебном заведении.

Однако согласно статье 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом нетрудоспособными признаются дети, имеющие инвалидность I или II групп, а размер взыскиваемых на их содержание алиментов при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется судом в твёрдой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Законодательство РФ не устанавливает зависимость размера подлежащих уплате на содержание детей алиментов от их возраста, однако, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты (статья 119 СК РФ).

Обратите внимание на то, что указанное выше изменение размера алиментов возможно лишь в случае, если названные в статье 119 СК РФ обстоятельства возникли после вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций