49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как продать квартиру, в которой мне принадлежит доля, и какие документы необходимы для оформления такой продажи?

№77292

Добрый день. После смерти матери, квартира на различных долях перешла в собственность ко мне, отцу и брату. Они оба выписались из нее и разъехались по стране. На местах у них есть жилье в котором они зарегистрированы. Сейчас я хочу продать данную квартиру. что мне делать? какие документы необходимыдля оформления договора купли-продажи и регистрации сделки? спасибо.

андрей, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Продать квартиру, в которой Вам принадлежит только доля, Вы можете лишь совместно с другими её собственниками. В этом случае на стороне продавца договора купли-продажи квартиры, названной в Вашем вопросе, должны выступать все её собственники, т.е. Вы, а также Ваши отец и брат.

При отсутствии соглашения между Вами, отцом и братом Вы можете продать лишь принадлежащую Вам долю в праве собственности на данную квартиру, однако при этом Вы должны будете соблюсти требования, указанные в статье 250 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, до продажи своей доли в праве собственности на квартиру Вы должны будете письменно уведомить об условиях этой продажи, включая цену, своих отца и брата, причём сделать это нужно так, чтобы у Вас остались документы, подтверждающие это уведомление (лучше всего сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении и описью приложенных к нему документов).

И только в случае, если отец и брат откажутся от приобретения Вашей доли на указанных Вами условиях либо в течение месяца не ответят на Ваше предложение, Вы можете продать эту долю другим лицам. Однако если Вы сделаете это на других условиях, чем те, которые были указаны в письмах отцу и брату, последние в соответствии с частью 3 статьи 250 ГК РФ вправе будут потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Договор купли-продажи доли в праве собственности составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации в территориальном органе Росреестра («регистрационной палате») по месту нахождения указанной в нём квартиры. Для его «оформления» Вам понадобится свидетельство о праве собственности на продаваемую долю. При необходимости регистрирующий этот договор орган Росррестра может потребовать у сторон договора и другие документы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций