173
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 053
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 377
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

При серьезном диагнозе с меня сняли группу инвалидности...

№77209

Здравствуйте. 13.03.2014 мне дали инвалидность 3 группы, 31.04.2015 с меня инвалидность сняли. Диагноз на данный момент: Посттравматический артроз левого голеностопного сустава 2-3 ст.; Двухсторонний коксартроз 2 ст.; Двухсторонний гонартроз 2 ст.

Бормотова Татьяна Владимировна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Владимировна.

Такое вполне возможно, если комиссия бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) придет к выводу, что трудоспособность и жизнедеятельность больного восстановлены.

Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Данный вопрос регулируют Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы..."

Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением группы инвалидности.

Человеку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать. Глава VI вышеуказанного Постановления предусматривает для этого два пути.

Первый предполагает последовательное обращение в вышестоящие инстанции подразделений МСЭ (медико-социальной-экспертизы):

бюро - главное бюро МСЭ - федеральное бюро МСЭ - суд общей юрисдикции.

Жалоба подается в вышестоящее бюро МСЭ не позднее 1 месяца с даты снятия группы инвалидности.

Короткий и наиболее эффективный способ - обращение в суд с заявлением об оспаривании решения должностных лиц, а именно комиссии, вынесшей вердикт об отсутствии инвалидности или неверном назначении группы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций