25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность водителя за наезд на пешехода.

№76785

Заводится ли уголовное дело при наезде на пешехода на пешеходном переходе при определении средней степени тяжести повреждений пешехода

Нина Евгеньнвна, Москва и МО
Ответ

Действующим законодательством предусмотрена как уголовная ответственность за наезд на пешехода (ст.264 Уголовного кодекса РФ), так административная ответственность (ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Разница заключается в степени тяжести причиненного вреда здоровью. Уголовная ответственность по ст.264 УК РФ наступает при причинении тяжкого вреда здоровью, либо если нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства повлекло по неосторожности смерть человека. Административная ответственность наступает если нарушение водителем правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства повлекло причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью.

То есть возбуждение уголовного дела в связи с наездом на пешехода и причинении последнему средней тяжести вреда здоровью, невозможно, в связи с отсутствием в действиях водителя предусмотренного ст.264 УК РФ состава преступления. В данном случае водитель может быть привлечен к административной ответственности по п.2 ст.12.24 КоАП РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций