35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли пересдавать на права после окончания срока, если права на руках?

№76651

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли пересдавать на права после окончания срока, если права на руках?

Ирина , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Сначала рассмотрим вопрос о течении срока лишения права управления ТС. Согласно КоАП РФ:

32.7. «Исчисление срока лишения специального права»

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

То есть, если Вы не сдавали в/у в ГИБДД (МРЭО), то срок лишения не закончился и срок начала лишения прав перенесется на день, когда Вы в/у сдадите. Это регламентируется вышеуказанной статьей КоАП РФ, но п.2:

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Что касается пересдачи теории ПДД, статья 32.6 КоАП РФ дополнена пунктом 4.1 в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения». Указанный федеральный закон вступил в силу с 01.09.2013 г.

В свою очередь, согласно ст.1.7 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

То есть, если Вы были привлечены к административной ответственности до вступления в законную силу Федерального закона от 23.07.2013 г. № 196-ФЗ, то есть до 01.09.2013 г., то при возврате водительского удостоверения Вы не обязаны проходить проверку на знания Правил дорожного движения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций