25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нас откинули в очереди из-за ухудшения условий проживания. Можно ли через суд признать недействительной приватизацию?

№76607

Здравствуйте. Я являюсь членом семьи военнослужащего, стою на очереди на жилье. При сборе справок за период с 1991 по 1998 г.г.(из БТИ) выяснилось, что когда мои родители получали квартиру и приватизировали ее в 1993 году, то меня включили (несовершеннолетнюю, 24.09.1980г.р) в приватизацию. Мне в БТИ выдали справку, что я имею долю в этой квартире. Я в 07.2013 году отказалась от этой доли. Теперь нас откинули в очереди, в связи с ухудшением условий проживания. Вопрос: возможно ли через суд признать недействительной данную справку и моё участие в приватизации? Заранее благодарю Вас.

Ольга, Смоленск
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Увы, но оснований для признания приватизации недействительной - нет.

Согласно Закону "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1, несовершеннолетние дети включаются в приватизацию в обязательном порядке. Именно в том случае, если бы Вас не включили в приватизацию - договор приватизации являлся бы незаконным (недействительным) и подлежал обжалованию в судебном порядке.

Поскольку произошло отчуждение доли (отказ) - это является намеренным ухудшением жилищных условий, что и стало причиной сложившейся ситуации.

Даже если Вы установите, что в справке БТИ имеется ошибка, так как от доли в квартире Вы отказались, это в целом ситуацию не изменит. После отчуждения доли должно пройти не менее 5-ти лет, прежде чем Вас могут признать нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма (ст.53 Жилищного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций