110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли как-то воспрепятствовать вселению в квартиру членов семьи пасынка?

№76349

Здравствуйте! Квартира, в которой я проживаю и прописан, находится в долевой собственности со старшим пасынком. Он в ней не прописан. Без моего согласия хочет заселиться сюда вместе с женщиной и ее тремя детьми, хотя в этом же доме у него есть ещё одна квартира, оформленная на него. Можно ли как-то воспрепятствовать этому вселению?

Андрей Михайлович, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Андрей Михайлович.

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ:

    Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

    Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

    Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ:

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

    При этом собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч.1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ:

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника.

    Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Конечно, законом предусмотрено право сособственника отказать во вселении членов семьи второго сособственника квартиры, так как ст. 247 Гражданского кодекса РФ предусмотрено соглашение всех участников. долевой собственности

Однако, данная норма права является общей нормой регулирующей правоотношения в сфере владения и пользования долевой собственностью.

По общим правилам гражданского законодательства РФ, при наличии в законодательстве специальной нормы, в данном случае, регулирующей жилищные правоотношения ( ст. 288 Гражданского кодекса РФ, ст. 30 Жилищного кодекса РФ), применению подлежат специальные нормы, регулирующие правоотношения собственника жилого помещения по предоставлению принадлежащего ему жилого помещения члену своей семьи. Указанные специальные нормы права не предусматривают получения согласия других участников долевой собственности.

Для вселения сособственника в квартиру, где у него имеется доля, нет необходимости иметь регистрацию (прописку). Ее он может оформить и после вселения. Вашего согласия на свое вселение сособственнику получать не нужно, поскольку квартира находится не только в Вашей, но и его собственности.

Таким образом полагаем, что если женщина Вашего пасынка является его супругой, а ее дети усыновлены им, при Вашем несогласии суд может удовлетворить исковые требования Вашего пасынка на вселение в спорную квартиру членов его семьи. Конечно, при этом суд должен будет установить невозможность проживания членов семьи сособственника в другом принадлежащем ему жилом помещении.

Соответственно, Вы можете отказать во вселении членов семьи пасынка, однако, он имеет право обжаловать отказ в судебном порядке.

Рекомендуем дополнительно проконсультироваться с юристами по месту жительства, предоставив им более подробную информацию по вопросу (размеры долей в квартире, информацию о другом жилом помещении пасынка и т.д.). В ходе личной беседы юрист сможет задать наводящие вопросы, которые помогут установить возможность либо невозможность решения Вашего вопроса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей Михайлович (Пользователь)
22.03.2015 09:51

Спасибо за подробное разъяснение! А если они не зарегистрировали своих отношений и соответственно не было усыновления,тогда у меня больше шансов?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
22.03.2015 09:53

Тогда право на вселение имеет только Ваш пасынок, поскольку является сособственником квартиры. Если брак не зарегистрирован и дети сожительницы не усыновлены им - согласно Жилищному кодексу РФ они не являются членами семьи Вашего пасынка, а соответственно не имеют никаких прав на вселение в указанную квартиру.

Андрей Михайлович (Пользователь)
22.03.2015 09:56

Я Вас понял,Ольга Евгеньевна,ещё раз спасибо!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
22.03.2015 10:01

Однако, если брак между Вашим пасынком и его пассией зарегистрирован, он может ее вселить в указанную квартиру, а ее дети могут быть автоматически в ней зарегистрированы, в соответствии с ч.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ, если являются несовершеннолетними. Поэтому, вопрос необходимо решать с учетом всех нюансов ситуации.

Андрей Михайлович (Пользователь)
22.03.2015 10:05

Дети то как раз несовершеннолетние!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
22.03.2015 10:06

Поэтому рекомендуем обратиться за дополнительной консультацией в очной форме к юристам по месту жительства.

Андрей Михайлович (Пользователь)
22.03.2015 10:08

вобщем я все равно хочу действовать только через суд,там и пускай обосновывает свои действие в соответствии с законом-это будет правильно?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
22.03.2015 10:11

Да, подобные действия будут верными, если достигнуть договоренности с сособственником не удается. Именно в ходе судебного разбирательства станут известны все плюсы и минусы ситуации. А обжаловать решение суда, если оно Вас не устроит - Ваше полное право.

Андрей Михайлович (Пользователь)
22.03.2015 10:14

Но замок на двери я поменял,так как он уже не прописан здесь около 10 лет,не жил здесь все это время и у него здесь совершенно ничего нет,я имею ввиду вещи,ну и в свете того,что наши отношения разорвались окончательно,я просто не допускаю таким образом его проникновение в квартиру без моего согласия и присутствия.А он три дня назад уже это сделал,пока я был на работе!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
22.03.2015 10:18

Увы, это не законно, поскольку сособственник квартиры имеет право входить в нее, проживать и т.д. Если Вы сменили замки, необходимо было предоставить пасынку ключ. Понимаем Ваше беспокойство, поэтому не смотря на ситуацию, до принятия решения судом никто не сможет обязать Вас впустить в квартиру сособственника. Всего доброго и удачи в решении Вашего вопроса.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций