2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд взыскать алименты за период до обращения с иском о их взыскании?

№75877

Добрый день! Мы с бывшим мужем расстались в феврале 2014 года, развелись в августе 2014 года, на тот момент ребенку только исполнился 1 год. Деньги на содержание ребенка перечислял не регулярно, т.е. не заплатил с июня по сентябрь, и перестал платить с декабря 2014 года. На алименты я подала в феврале 2015 года. Могу ли я получить алименты на ребенка за неоплаченные месяца? И еще такой вопрос. Бывшей муж предоставил мне бумагу о своем доходе, в среднем официально он получает 12000 руб. Т.е. 25% от зарплаты на содержание ребенка это выходит 3000 руб. Я составила исковое заявление о выплате алиментов в твердой сумме по прожиточному минимуму. Я не работаю. На что я могу рассчитывать по этим вопросам? И какая стоимость услуг вашего юриста по этому делу если он будет представлять мои интересы в суде, т.к. мне не с кем оставить дома ребенка? Прошу ответить по эл. почте.

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Во-первых, в соответствии со статьёй 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Следовательно, алименты за неоплаченные месяцы суд взыщет с Вашего бывшего мужа лишь в случае, если Вы докажете наличие обстоятельств, названных в статье 107 СК РФ.

Во-вторых, ознакомьтесь с содержанием статьи 83 СК РФ:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Как видите, незначительность суммы алиментов, которая выплачивалась бы Вам при её определении исходя из заработка Вашего бывшего мужа, сама по себе не является основанием для взыскания с него алиментов в твердой денежной сумме.

Однако согласно статье 86 СК РФ при наличии исключительных обстоятельств (например, тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ расходов, вызванных этими обстоятельствами, помимо уплаты алиментов.

Кроме того, обратите внимание на то, что право требовать от бывшего супруга выплаты алиментов на СВОЁ содержание могут следующие лица, названные в статье 90 СК РФ:

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

И последнее. Согласно правилам нашего сайта Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию в режиме онлайн или по телефону у юристов нашей компании. Адрес и телефон её Московского офиса Вы найдёте в разделе «Контакты» нашего сайта. Представительство в судах относится к платным услугам нашей компании. Его стоимость Вы можете уточнить в названном выше Московском офисе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций