12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие документы нужны, чтобы начать получать детское пособие и пособие на питание?

№75811

Здравствуйте. Я мама в декрете. Мне надо собрать документы на детское пособие, на молочку и на региональные деньги на малыша до 6 мес. Но нужна справка с места работы мужа, а он не работает и поэтому справку о его заработной плате я не могу предоставить. На биржу его тоже не ставят, так как он долгое время не работал официально. Скажите, как мне поступить и какие вообще документы нужны на эти пособия, чтобы начать получать детское пособие и пособие на питание?

КРИСТИНА , Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

Если один или оба родителя не работают, то в социальную службу защиты населения по месту жительства предоставляются документы:

Заявление о назначении пособия;

Справка о рождении ребенка, выданная в роддоме;

Пенсионное страховое свидетельство родителей (или одного из родителей в случае неполной семьи);

Справка из жилищного управления о совместном проживании заявителя с ребенком;

Паспорта родителей и копии, в случае их отсутствия — копия удостоверения личности;

Выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;

Дополнительная справка (из органа социальной защиты населения по месту жительства) о том, что это пособие ранее и не назначалось и не выплачивалось.

Родители осуществляющие уход за ребенком, которые не работают и не получают пособия по безработице, а также студенты-очники, для оформления пособия подают заявление в местные Управления социальной защиты населения, к которому прикладывают следующие документы:

Выписку из трудовой книжки о последнем месте работы или службы;

Копию приказа с последнего места работы об увольнении с должности;

В случае, если выдавалось пособие по беременности и родам, необходимо предоставить расчет этого пособия;

Справку о составе семьи;

Расчет среднего заработка.

Для получения детского питания необходимо предоставить следующие документы:

– заявление о выдаче справки;

– паспорт родителя;

– свидетельство о рождении ребенка;

– справка о составе семьи;

– справки о доходах всех членов семьи;

– копия трудовой книжки, в случае если трудоспособный член семьи не работает;

– письменное уведомление от родителя о неполучении справки для бесплатного отпуска специальных молочных продуктов по месту регистрации (прописки);

- рецепт от участкового педиатра на получение бесплатного детского питания.

Что касается вашего супруга, то, полагаем, что оснований для отказа в постановке его на биржу труда - нет.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании граждан безработными принимается органами службы занятости по месту жительства граждан в случае невозможности предоставления им подходящей работы в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы, не позднее 11 дней со дня предъявления ими необходимых документов. В этом случае граждане признаются безработными с первого дня предъявления документов.

Безработными не могут быть признаны граждане:

считающиеся занятыми согласно ст.2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (работающие по трудовому договору; зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера; проходящие военную службу;

проходящие очный курс обучения в образовательных учреждениях и др.);

не достигшие 16-летнего возраста;

которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная п.2 ст.32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии – в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработным.

Решение об отказе в признании граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, безработными принимается органами службы занятости в следующих случаях:

отказа граждан в течение 10 дней со дня их регистрации в центре занятости населения в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии - в случае двух отказов от получения профподготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

неявки граждан без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в государственных учреждениях службы занятости населения для предложения им подходящей работы, а также неявки в срок, установленный государственными учреждениями службы занятости населения для регистрации их в качестве безработных;

представления гражданами, зарегистрированными в целях поиска подходящей работы, документов, содержащих заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представления других недостоверных данных для признания их безработными.

Как видите, в вышеуказанном Законе нет условий о том, что гражданин не может быть принят на учет, если долгое время не работал. Поэтому, отказ сотрудников биржи труда в постановке вашего мужа на учет по безработице обжалуется начальнику биржи либо в прокуратуру.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

После постановки на учет можно получить справку из биржи труда о размере пособия по безработице, которую необходимо предоставить в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций