171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли перевести бывшего мужа, выплачивающего алименты нашим детям, на их уплату в твердой денежной сумме?

№75624

У отца детей собственная фирма. Алименты на 2х детей платит в размере 1640руб. ( в Московской области) Каким-то образом можно ли в твёрдой денежной сумме получать с него алименты?

Татьяна Ивановна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием статьи 83 Семейного кодекса РФ:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Поскольку по общему правилу, установленному статьёй 81 СК РФ, размер подлежащих уплате алиментов определяется в долях от заработка или иных доходов плательщика алиментов (на содержание двоих детей они должны взыскиваться в размере 1/3 таких доходов), то требовать уплаты алиментов в твердой денежной сумме можно лишь в случаях, установленных статьёй 83 СК РФ.

Согласно статье 117 алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в данном субъекте РФ, который при изменении последнего должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

Для справки: в Москве прожиточный минимум на одного ребёнка составляет сейчас 10443 руб.

И последнее: поскольку Ваш муж является субъектом предпринимательской деятельности, обратите внимание на то, что алименты должны уплачиваться не только из заработной платы, но и из других доходов их плательщика, к которым относятся, в том числе, доходы от предпринимательской деятельности (прибыль). Размер прибыли определяется в регулярной налоговой отчётности предпринимателей.

В этой связи считаю возможным и необходимым для Вас ознакомиться у судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится дело о взыскании алиментов в Вашу пользу, с документами, на основании которых Ваш бывший муж уплачивает алименты и при отсутствии в них документов налоговой отчётности потребовать от данного пристава-исполнителя запросить такие документы для решения вопроса о правильности уплаты алиментов Вашим бывшим супругом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций