1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если соседи по моей коммунальной квартире вселили в неё иностранных граждан, некорректно ведущих себя?

№75393

я живу в комунальной квартире. соседи зарегестрировали граждан Таджикистана. они называют себя хозяинами и я вынуждена жить с толпй народа. как мне быть в данной ситуации

ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Поскольку названные Вами граждане Таджикистана вряд ли являются членами семьи Ваших соседей, вселиться на жилплощадь соседей они могли только в качестве временных жильцов с согласия наймодателя (которым в Вашем случае почти наверняка является местный муниципалитет) в порядке, установленном статьёй 80 Жилищного кодекса РФ. При этом наймодатель вправе (но не обязан) запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для коммунальной квартиры менее нормы предоставления жилья, которая устанавливается органами местного самоуправления.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования соответствующим жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Отсюда следует в том числе то, что прекращение право пользования временными жильцами занимаемыми ими жилыми помещениями почти полностью зависит от воли нанимателей этих помещений (Ваших соседей), которые вправе предъявить временным жильцам требование об освобождении занимаемого ими помещения по истечении согласованного с ними срока проживания (не более 6 месяцев подряд).

Наймодатель же вправе предъявить в суд требование к временным жильцам о принудительном прекращении права пользования жилым помещении и выселении из него лишь в случае нарушения установленного статьёй 80 ЖК РФ порядка вселения в это помещение, а также нарушения ими обязанностей нанимателя, установленных статьёй 67 ЖК РФ (использование жилого помещения по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ; обеспечение сохранности жилого помещения; поддержание надлежащего состояния этого помещения). Инициировать перед наймодателем вопрос о выселении временных жильцов при нарушении ими этих обязанностей можете и Вы.

Если временные жильцы нарушают Ваши права как пользователями местами общего пользования Вашей коммунальной квартиры (создают препятствия в пользовании ими) или ведут себя некорректно по отношению к Вам, Вы вправе также обратиться с жалобами на них в органы полиции.

В случае появления у Вас сомнений в законности проживания названных Вами иностранных граждан в РФ в целом и в Вашей коммунальной квартире в частности, Вы можете обратиться с заявлением о проверке законности их проживания в правоохранительные органы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций