9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно предъявить претензию банку по поводу действий его коллекторов?

№75271

Каким образом можно предъявить претензию банку, по поводу коллекторов, которые звонят и угрожают.Основной долг оплачен просрочка платежа 15 дней.

Константин, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Инна.

Вряд ли в данной ситуации Вам следует предъявлять претензию к банку.

«Коллекторы», судя по всему, действуют на основании договора с банком, предоставившим Вам кредит, в соответствии с которым банк уступил коллекторской фирме все свои требования, вытекающие из заключённого банком с Вами кредитного договора (статьи 382-386, 388-390 Гражданского кодекса РФ).

Коллекторская фирма в соответствии со статьёй 382 ГК РФ должна была письменно уведомить Вас как должника о состоявшемся переходе прав кредитора (банка) к другому лицу (коллекторской фирме), после чего Вы должны были производить все платежи по данному кредитному договору уже коллекторской фирме, а не банку.

Если Вы не получали названного выше письменного уведомления, то имели право вносить все платежи по кредитному договору своему первоначальному кредитору (банку).

Если же после получения уведомления Вы производили свои платежей по-прежнему банку, то так же должны уведомить об этому коллекторскую фирму, после чего она должна будет предъявлять свои требования относительно указанных выше платежей уже не Вам, а банку.

Из Вашего вопроса следует, что у Вас имеется 15-дневная просрочка оплаты основного долга по названному выше кредитному договору. Наверняка этот договор предусматривает уплату штрафных санкций за такую просрочку. По этой причине нельзя сказать, что Вами закончено его исполнение – Вы должны уплатить названные выше штрафные санкции и в части их уплаты требование коллектора к Вам, по всей видимости, является обоснованным.

В отношении телефонных угроз коллектора: советую Вам записывать их на диктофон и предупредить коллекторов, что в случае повторения им таких угроз Вы будете вынуждены обратиться с заявлением в правоохранительные органы о привлечении коллектора к административной или даже уголовной ответственности (зависит от характера угроз).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций