25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязана ли я выплачивать кредит моей матери после её смерти?

№74946

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста: обязана ли я выплачивать кредит моей матери после её смерти? Кредит был оформлен ею в Сбербанке.

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, обязанность погашения кредитной задолженности по кредиту умершего переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Закон предоставляет наследникам право избежать погашения кредитной здолженности. Для этого, наследники должны отказаться от своих прав на наследство.

В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредитную задолженность, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

Если наследство вами не получено, то никаких долговых обязательств умершей матери вы на себя не приняли и банк не вправе требовать выплаты задолженности по кредиту.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций