0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие права я имею и мои братья сироты, что нам вообще полагается?

№73930

Здравствуйте. !У меня такая ситуация, подскажите, пожалуйста! С 13 лет я и два моих брата жили с отцом, так как мать лишили родительских прав. В августе 2014 отец умер. Мне было 18 лет уже. Братьев взяла род опеку старшая сестра (22 года ей). Пока я училась мне платили пенсию по потере кормильца, но сейчас я учёбу закончила. Подскажите, какие права я имею и мои братья, что нам вообще полагается? Так же у нас есть свой частный дом, оформлен он на отца. Как быть с жильем? Нам останется свой дом или полагается другое жильё? Заранее спасибо!!!

Наталья Анатольевна , Тверь
Ответ

Здравствуйте, Наталья Анатольевна.

К сожалению, Вы указали минимум полезной информации по вопросу, поэтому точный ответ на Ваш вопрос предоставить невозможно.

Условия назначения пенсии по потере кормильца указаны в ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ. На получение пенсии по потере кормильца после 18 лет (до 23-х лет) имеют право дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца если они поступят в учебное заведение на очную форму обучения.

То есть, Ваши братья до совершеннолетия имеют право на выплату пенсии по потере кормильца. После совершеннолетия Ваши братья и Вы можете рассчитывать на указанную пенсию при условии поступления на очную форму обучения.

Что касается предоставления другого жилого помещения - это возможно только в том случае, если учетная норма обеспеченностью жильем на 1 человека ниже установленной в Вашем регионе проживания либо если дом Вашего отца (который должен быть закреплен за Вами и братьями) будет признан непригодным для проживания.

В этом случае необходимо будет встать на жилищный учет до исполнения 23-х лет. Статус "ребенок-сирота" аннулируется после исполнения 23-х лет.

Источник: Источник: Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций