127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли студента отчислить из ВУЗа за совершение административного правонарушения?

№73918

здраствуйте могут ли меня отчислить с ВУЗа за административное правонарушение 19.3 неповиновение и что противопоставить если захотят отчислить?

Антон Юрьевич , Якутск
Ответ

Здравствуйте, Антон Юрьевич.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – «Закон»):

    Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся

    1. Обучающиеся обязаны:

    …2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

    …4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

    5) бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    2. Иные обязанности обучающихся, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи, устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).

    …4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    …7. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.

    …12. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Части 8-11 Закона устанавливают особую процедуру отчисления из образовательных учреждений несовершеннолетних обучающихся, достигших возраста 15 лет, а общий порядок применения к обучающимся предусмотренных Законом мер дисциплинарного взыскания определяется Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 г. N 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который нетрудно найти в интернете и в соответствии с которым наложение дисциплинарного взыскания производится приказом руководителя образовательного учреждения, издаваемым не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия обучающегося по уважительным причинам, с обязательным предварительным истребованием письменного объяснения и ознакомлением обучающегося с этим приказом под роспись.

Обратите внимание на часть вторую статьи 43 Закона, в соответствии с которой не указанные в законе обязанности обучающегося могут устанавливаться заключаемым с последним договором об обучении, и на часть четвёртую этой статьи, позволяющую применять указанные в ней меры дисциплинарных взысканий, в том числе, за неисполнение или нарушение устава образовательного учреждения. Такие уставы почти всегда, если не всегда, предусматривают возможность отчисления обучающихся, в том числе, за неуспеваемость, нарушение дисциплины и совершение аморальных поступков.

Аморальность совершённого обучающегося поступка определяется, в том числе, с учётом специфики специальности, по которой он обучается. В этом плане предусмотренное статьей 19. 3 КоАП РФ неповиновение неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции для студента юридического ВУЗа, безусловно, является более аморальным, чем для студента ВУЗа технического.

Рекомендуем Вам, прежде всего, ознакомиться с уставом своего ВУЗа, который администрация ВУЗа обязана представлять всем студентам. Если всё же приказ о Вашем отчислении будет издан, обжаловать его Вы сможете в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений своего ВУЗа, а при несогласии с решением последней – в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций