12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Доверенность о приватизации от осужденного - это отказ от приватизации?

№73580

Здравствуйте. Я представитель соц. службы колонии. В настоящее время повально поступают от осужденных доверенности на родственников о приватизации жилой площади от их имени - от имени осужденного. Это и есть отказ от приватизации? Понимая родственников и где-то разделяя их позицию, все же руководствуясь своими должностными обязанностями, своим долгом, считаю не допустить увеличение такой категории как - лиц, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих определенного места жительства. С уважением.

Яна Анатольевна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Яна Анатольевна.

Не обязательно доверенность на приватизацию является отказом от участия в ней осужденного.

Доверенное лицо для оформления приватизации на доверителя собирает все необходимые документы вместо него. В тексте доверенности должен быть приведен исчерпывающий перечень полномочий, которые доверитель передает доверенному лицу.

То есть, доверенность на приватизацию дает возможность доверителю собрать необходимые документы и оформить приватизацию, на осужденного в том числе.

Отказ от приватизации, если данное условие имеется в доверенности от лица осужденного, не лишает его места жительства.

Дело в том, что лицу, отказавшемуся от участия в приватизации, этот отказ автоматически дает право бессрочного пользования и проживания в жилом помещении, даже если оно впоследствии будет продано третьим лицам.

В утвержденном Постановлении Президиума Верховного Суда от 01.03.2006, при разъяснении обязательного при приватизации жилого помещения согласия лица отмечено, что оно исходит из того, что право пользования данным жилым помещением для лица будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.

Следовательно, Верховный Суд РФ установил, что если бывший член семьи собственника, имевший с ним равные права на приватизацию, отказался от права собственности на приватизируемое жилье, дав согласие иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он сохраняет вещное право постоянного бессрочного пользования жилым помещением и не может быть выселен.

Поскольку действующее законодательство сохраняет право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, то законодатель закрепляет положения, направленные на защиту прежде всего интересов проживающих в жилом помещении бывших членов семьи собственника при продаже жилого помещения, а также гарантирующие информированность покупателя жилого помещения о правах третьих лиц.

В данном случае выписка лиц, имеющих право бессрочного пользования и проживания в квартире, возможна только при их личном согласии (добровольной выписке) либо в связи с их смертью. И никак иначе.

Поэтому, осужденные, оформляющие доверенности на представление их интересов при приватизации, в любом случае останутся с жильем - в качестве сособственников либо в качестве лица, имеющего право пользоваться и проживать в жилом помещении бессрочно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций