6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В квартире прописаны мать и дочь. Дочь отказывается от приватизации, т.к. боится последующего выселения

№73236

2-х комнатная квартира.Прописаны мать и дочь.Мать хочет приватизировать квартиру на себя .Дочь отказывается т.к. появляется возможность ее выписки из квартиры. Мать хочет передать квартиру дочери по документам которые вступят в силу после ее кончины. Что делать?

Нина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Нина.

Мать и дочь имеют равные права на приватизацию квартиры, так как обе в ней зарегистрированы. Данная квартира может быть передана в общую собственность либо в собственность одного лица только с согласия всех имеющих право на приватизацию, то есть с согласия и матери, и дочери. Если дочь решит отказаться от приватизации в пользу матери, то выселить ее из этой квартиры будет нельзя, несмотря на то, что она не будет являться ее собственником, так как в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) нельзя выселить бывшего члена семьи собственника приватизированного жилого помещения, если в момент приватизации он имел равные права пользования этим помещением. Таким образом, если дочь откажется от приватизации в пользу матери, то собственником квартиры станет мать, а дочь будет иметь право пользования данной квартирой, и выселить ее не смогут, даже в случае продажи квартиры посторонним лицам. Но, возможно, стоит подумать о совместной приватизации. То есть, если мать и дочь согласятся на приватизацию, то они обе станут собственниками долей в данной квартире.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций