221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лучше сделать приватизацию? На 1 человека или на 2 семьи?

№71632

Здравствуйте. Хотим приватизировать квартиру. Живём и прописано в ней четверо: мама, сестра, сын сестры и я. Живём, как две отдельных семьи: я с мамой отдельно, сестра со своим сыном отдельно. Посоветуйте, как лучше сделать приватизацию? Приватизировать на маму или на две семьи 50 на 50?

Галченков павел Михайлович., Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Павел Михайлович.

Этот вопрос Вам необходимо решить самостоятельно. Цель нашего сайта — информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ. Мы отвечаем на вопросы в правовой сфере, а принятие конкретного решения остается за Вами.

Если рассматривать ситуацию при ее решении разными способами, получается:

1. При отказе членов семьи от приватизации и приватизация квартиры только Вашей мамой - Вы, сестра и племянник не будете иметь долей в квартире, то есть, не будете являться ее собственниками/сособственниками, а значит не сможете ею распоряжаться (дарить, продавать, завещать и т.д.)

Однако, отказ от приватизации дает право бессрочного проживания в квартире.

Право пользования приватизированным жилым помещением лиц, отказавшихся от приватизации, носит бессрочный характер, и они не могут быть выселены из этого жилого помещения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ").

Бессрочное право пользования жилым помещением прекращается в случае добровольного отказа и снятия с регистрационного учета, либо в случае смерти его обладателя.

Таком образом, даже в случае продажи квартиры Вы, сестра и племянник будете иметь полное право остаться в ней проживать и пользоваться всеми правами зарегистрированных в квартире лиц, пока сами не решите выписаться из квартиры.

2. В случае приватизации квартиры на всех членов семьи, она будет поделена по 1/4 доле на каждого. То есть, каждый из Вас станет собственником доли в квартире, в которой он сможет не только проживать, но и распорядиться долей по своему усмотрению, в рамках ст.250 Гражданского кодекса РФ.

3. В случае приватизации квартиры на 2 членов семьи и отказах 2-х из них (50/50) - 2-е становятся собственниками, 2-е приобретают право бессрочного пользования и проживания в квартире.

Какой из предложенных вариантов Вам импонирует - тем Вы имеете право воспользоваться на законных основаниях.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций