84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказали в предоставлении земельного участка инвалиду. Полагается участок или нет?

№71467

Здравствуйте. У меня сын на инвалидности и нам полагается земельный участок. Сначала нам сказали, что полагается, а потом сказали, что у вас есть квартира, зачем вам участок? Сказали, что в нем вам откажут. Вот как мне быть, полагается или нет? Играет ли роль квартира в этом? Напишите мне, по каким статьям это все? Спасибо заранее!!!

Елена, Рязань
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указано: «...инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства».

Порядок предоставления гражданам земельных участков для целей, не связанных со строительством, регулируется статьей 34 Земельного кодекса РФ. В соответствии с пунктом 2, 3 данной статьи граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подают заявление в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Пунктом 3 статьи 34 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что в заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17, 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.

Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Граждане, претендующие на получение земельного участка, должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или в предоставлении жилого помещения.

Для решения вопроса о правомерности отказа в предоставлении земельного участка Вам следует обратиться к юристам по месту жительства. Мы не предоставляем консультаций по региональному законодательству субъектов РФ. К тому-же, указанной Вами информации не достаточно для объективной оценки правомерности отказа.

К сожалению, Вы не указали и группу инвалидности сына. Если это инвалидность 1 или 2 группы, Вы можете рассчитывать на предоставление комплексной бесплатной юридической помощи, согласно ст.ст.6 и 20 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

В этом случае Вам следует обратиться в юридическое бюро по месту жительства, предоставляющее бесплатную юридическую помощь в соответствии с вышеуказанным законом, то есть, работающего по гос программе, при оплате данной работы государством.

Адреса таких бюро можно уточнить в справочной службе либо Управлении Юстиции города.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций