7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ознакомиться со статьями закона о том, что унаследовать муниципальную квартиру нельзя?

№71144

Не волнуйтесь. никакого права на указанную квартиру дочь Вашего умершего супруга не имеет. Унаследовать можно только то имущество, которое находилось в собственности у наследодателя. В Вашем случае приватизация прошла после смерти супруга, а значит данная квартира в наследственную массу на момент смерти супруга не входила. Соответственно, даже если и будут оспаривать сделку дарения - ничего не выйдет-был ответ от Вас! А можно как-нибудь подкрепить статьями закона это или подскажите где можно почитать? Спасибо!

Надежда, Иваново
Ответ

Собственник не приватизированной муниципальной квартиры - муниципалитет.

Муниципальная квартира становится собственностью проживающего в ней гражданина только после того, как он зарегистрирует свои права на него, то есть оформит приватизацию.

Право на приватизацию дается гражданину на основании договора социального найма. Это означает, что если наследник не жил в одной квартире с наследодателем, то он не может рассчитывать на переход права владения жилой площадью умершего гражданина. А поскольку умерший не участвовал в приватизации - квартира не входит в наследственную массу, поскольку не принадлежала наследодателю на праве собственности.

Рекомендуем ознакомиться с Гражданским кодексом РФ: Глава 35. Наем жилого помещения, Глава 61. Общие положения о наследовании, а также с Законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций