84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие действия необходимо произвести при получении копии искового заявления?

№71073

Как правильно подать ответное исковое заявление или какие действия необходимо произвести при получении копии искового заявления в мировой суд о взыскании задолженности

Ирина, Омск
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если Вы получили исковое заявление непосредственно от истца, а не из суда, это вовсе не означает, что истец направил его в суд. Не исключено, что он или не знает основ гражданского процесса (согласно статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ истец ПРИЛАГАЕТ к исковому заявлению, направляемому им в суд, в том числе его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, и лишь после принятия искового заявления к производству судья направляет эти копии ответчику и третьим лицам вместе с определением о принятии дела к своему производству и/или повестками о вызове в судебное заседание), или не уверен в обоснованности своих исковых требований и пытается воздействовать на ответчика без передачи иска в суд с тем, чтобы заставить его добровольно удовлетворить свои исковые требования.

Тем не менее внимательно изучите это исковое заявление и если его обоснованность не вызывает у Вас сомнения – в максимально короткий срок удовлетворите его, перечислив сумму иска на счёт истца или передав ему её наличными деньгами под расписку. Если Вы сделаете это до возбуждения судом дела по данному иску – как минимум, сэкономите на оплате понесённых истцом расходов по госпошлине (эти расходы суд отнесёт на Вас лишь в случае, если при решении дела в пользу истца он убедится в том, что иск вообще не был удовлетворён ответчиком, или был удовлетворён им после возбуждения дела).

Если же Вы получили исковое заявление из суда, то подготовьтесь к судебному заседанию, при наличии возражений на иск оформите их в письменном виде в необходимом количестве экземпляров, при необходимости подготовьте встречное исковое заявление к истцу. Если Вы собираетесь принять непосредственное участие в назначенном судебном заседании – возражения на иск, встречное исковое заявление и все дополнительные документы передайте суду лично в начале первого судебного заседания. Если же Вы не имеете возможности или не желаете участвовать в судебном заседании – отправьте эти документы в суд по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений, а в возражениях на иск дополнительно просите суд рассмотреть дело в Ваше отсутствие, постаравшись максимально убедительно обосновать причины своей неявки в судебное заседание.

В соответствии со статьёй 137 ГПК РФ встречный иск может быть предъявлен ответчиком для совместного рассмотрения с первоначальным иском на любой стадии рассмотрения этого дела судом до принятия судебного решения. Предъявляется он по общим правилам искового производства (статьи 131-132 ГПК РФ с оплатой в необходимых случаях госпошлины. Однако при предъявлении встречного иска ответчик должен соблюсти требование, установленное статьёй 138 ГПК РФ:

    Статья 138. Условия принятия встречного иска

    Судья принимает встречный иск в случае, если:

    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

    удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций