119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность по долгам наследодателя

№55937

Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты. Умер должник банка. Семьи нет и не было. Квартира оформлена на мать (78 лет, инвалид), должник был только прописан. Банк требует деньги со стариков. Что делать?

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах суммы принятого наследства, и данные долговые обязательства делятся пропорционально долям наследуемого имущества.

Вместе со всем принадлежащим наследодателю имуществом, долги составляют наследственную массу, которую и должны принять наследники (статья 1112 Гражданского кодекса РФ: Наследство).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности .

Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего переходит к его наследникам (статья 1175 Гражданского кодекса РФ: Ответственность наследников по долгам наследодателя).

Закон предоставляет наследникам право избежать уплаты долгов. Для этого наследники должны отказаться от своих прав вступления в наследство.

В этом случае наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества.

То есть, если у умершего должника было какие либо имущество и его родители получили данное имущество в качестве наследства - они несут обязательство по погашению кредитной задолженности, пока не откажутся от принятого наследства.

Если наследство отсутствует и/или не было принято родителями умершего наследодателя, следует обращаться в полицию с заявлением по факту вымогательства денежных средств (ст.163 Уголовного кодекса РФ).

Мы неоднократно предоставляли на нашем сайте юридические консультации по аналогичным вопросам.

При возникновении тех или иных вопросов, рекомендуем пользоваться поисковой системой сайта, где имеются ответы практически на все интересующие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций