19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 906
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 536
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли после обращения в арбитражный суд дополнить исковое заявление новым требованием?


Здравствуйте. В арбитражный суд мной подано исковое заявление на строительную компанию, иск был подан на возврат денежных средств. Могу ли я к этому иску написать заявление об уточнении исковых требований и увеличении суммы иска, т.е. взыскать со строительной компании проценты за пользование чужими денежными средствами, или это можно сделать уже только подав новый иск с конкретным требованием о взыскании процентов за использование денежными средствами?

Людмила, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Поскольку ваше новое требование будет неразрывно связано с заявленным первоначально и предъявлено тому же ответчику, Вы в соответствии со статьёй 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – «АПК»), который несложно найти в разных поисковых системах интернета, до вынесения судом решения по данному делу можете предъявить его в суд, оформив заявлением об изменении предмета иска. Однако при этом вы должны учитывать следующее:

Во-первых, до подачи такого заявления вы должны в соответствии с частью 5 статьи 4 АПК обратиться к ответчику с соответствующей претензией, причем подача заявления станет возможной лишь после неё отклонения ответчиком или не предоставления вам последним ответа на претензию в течение установленного в претензии срока (такой срок может быть установлен в заключенном с ответчиком договором).

Во-вторых, поскольку в указанном вами случае увеличивается сумма ваших общих требований к ответчику, к заявлению об изменении предмета иска вы должны будете приложить документ, подтверждающий доплату госпошлины.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций