25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как мне разделить счета на оплату коммунальных услуг и заключить с управляющей компанией договор найма?

№110808

Здравствуйте. Я являюсь опекуном ребенка, в отношение которого отец лишен родительских прав. Ребенок проживал и прописан в квартире, где проживал отец. Квартира занимается семьей по соц найму. Нанимателем является бабушка. За ребенком закреплено жилье. Как мне сейчас разделить счета и заключить с управляющей компанией договор найма, или с администрацией, распределяющей жилье? Хотим приватизировать жилье ребенка, разъехаться с его родственниками и купить отдельное благоустроенное жилье для ребенка.

Галина, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Запланированный Вами порядок действий весьма неудобен и затратный (как во временном, так и в финансовом плане).

Рекомендуем не разделять счета, а обсудить с нанимателем и членами его семьи возможность обмена квартиры на 2 отдельные жил площади (ст.ст. 72-75 Жилищного кодекса РФ).

Если они согласятся, - следует обратиться с совместным заявлением о необходимости обмена квартиры в муниципалитет, получить письменное разрешение, найти подходящие варианты и произвести обмен.

После этого Вы сможете приватизировать отдельную жилплощадь и, возможно, вопрос о покупке другого жилья для ребенка уже не будет актуальным.

Если Вы сначала произведете раздел счетов, то нет гарантии, что удастся осуществить приватизацию части квартиры, как и нет гарантии, что отдел опеки разрешит продажу доли в квартире, пока Вы не обеспечите ребенка другой жилой площадью, с учетом требований закона.

Если же Вас интересует именно такой порядок действий, - в комментариях к данной консультации укажите: сколько комнат в квартире, в которой зарегистрирован ребенок; сколько человек зарегистрировано в квартире; согласен ли наниматель и члены его семьи на приватизацию квартиры; согласны ли они произвести раздел счетов?

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Галина (Пользователь)
17.11.2017 20:14

К сожалению ни на какие действия остальные жильцы не согласны. С ними просто нет возможности вести переговоры.Они не допускают даже возможности что то делить с ребенком. Мать ребенка умерла, а свекровь и отец не только делиться не будут, но и знать ребенка не хотят. Поэтому наверно нужно будет делить лицевые счета, а потом приватизировать долю. Квартира 3-х комнатная в ней проживают еще бабушка ребенка( не родная) отец и младшая сестра( родная ) отцу и бабушке.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
17.11.2017 21:33

Они все зарегистрированы в квартире? Есть еще иные лица, зарегистрированные в данной квартире?

Галина (Пользователь)
17.11.2017 21:38

Да эти люди все зарегистрированы в квартире. Квартиросъемщиком является бабушка.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
17.11.2017 22:18

Укажите квадратуру каждой комнаты в квартире и общую площадь квартиры (если это возможно)? А также: сколько лет опекаемому Вами ребенку?

Галина (Пользователь)
18.11.2017 09:17

Опекаемому ребенку 11 лет скоро будет 12 лет 30.11.2017. Квадратура комнат где то 15, 12, 9 м2. Общая площадь квартиры 40 м2. Бабушка занимает маленькую комнату в двух других сейчас проживает бывший отец и девочка 9 лет. До смерти матери дети проживали с матерью в комнате 15 м2 . Родители состояли в разводе, но мать не была зарегистрирована в данной квартире. В ней были зарегистрированы только дети.После смерти матери отец был лишен родительских прав на одного ребенка вернее отказался от ребенка т.к. он ему не родной хотя и усыновленный. Поэтому за ребенком закрепили жилье по решению опеки, при ее установлении.

Галина (Пользователь)
18.11.2017 09:30

Никакой жилой площадью они не хотят делиться с ребенком и требуют его выписать из квартиры, т.к. он в данное время проживает с опекуном. А потом они вообще его не пустят в квартиру по достижению совершеннолетия. Но за ребенком закреплено жилье и я в интересах ребенка хочу выделить его долю и оплачивать отдельно кварплату, что-бы они потом не могли сказать что он тут не платил и не имеет никакого права проживать или на что то претендовать. И по возможности обменять имеющуюся у нас комнату прабабушки и его жилье на отдельное или продать после приватизации и купить ему жилье.Ведь ребенку надо будет где- то потом жить когда он вырастет.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
20.11.2017 09:55

Галина, тогда Вам нужно обратиться в управляющую компанию по месту регистрации ребенка с заявлением "о выделении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг", а затем в муниципалитет для заключения отдельного договора социального найма жилого помещения. Если в управляющей компании и/или в муниципалитете Вам откажет, - вопрос придется решить в судебном порядке. Не лишним будет воспользоваться услугами юриста-представителя. Рекомендуем ознакомиться с ФЗ N 324 "О бесплатной юридической помощи в РФ". Адреса и телефоны юр бюро, работающих по гос программе, можно узнать в отделе социального обеспечения или в юридическом отделе муниципалитета Вашего города.

Галина (Пользователь)
20.11.2017 11:03

Спасибо. Но вот вопрос могут ли заключить отдельный договор соцнайма с несовершеннолетним ребенком?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
20.11.2017 11:29

Нет. Только с Вами, как с законным представителем ребенка.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций