0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 643
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 868
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Чего я могу добиться в суде против врача?

№109802

Здравствуйте! Упал, сломал руку. Обратился 18.06.2017 г. в мед учреждение г.Кемерово, на ул. Николая Островского. Диагноз: перелом со смещением ладьевидной кости правой кисти. Наложили гипс. Обратился в больницу, к которой прилеплен полис, по тому же адресу. Первый месяц прошел: все лечение заключалась в том, что врач продлевал мне больничный, сделал снимок и сказал, что плохо срастается... На мой вопрос о проведении операции ответил отказом. На второй месяц он ушел в отпуск. Другой врач, посмотрев снимки, 11.08.2017 г. назначил лечение и сказал, что косточка начала уже рассасываться из-за не хватки питания, и либо поможет, либо придется делать операцию, больше нечего. 11.09.2017 г. я должен был прийти на прием, а это уже почти 3 месяца после травмы и меня только уведомили бы, нужно ее делать или нет. Догадавшись, что травма серьезная, я решил сам заняться своим лечением, так как оно приведет к большим результатам, чем продление больничного. Записался на прием к микрохирургу 28.08.2017 г. (ближайшее по очереди), показал 2-х месячные снимки, по которым он сразу понял, что кость не срастется, и поставил диагноз: ложный сустав ладьевидной кости правой кисти. Так же он сказал, что 3 месяца с момента перелома - это очень плохо, и что придется скреплять кость шурупом. Этого можно было избежать, обратившись я к нему раньше... Но, кто знал? Думал, что врачам с Островского виднее. Врач-микрохирург назначил плановую операцию на 11.09.201 7г., как раз на тот день, когда я должен был явится к травматологу только на прием. На прием я не явился, так как принял решение сделать операцию. Операция проведена. Последствия: из-за некомпетентности врачей с Островского я потратил 3 месяца впустую. При операции мне в руку вкрутили шуруп навсегда, потому что срок 3 месяца после перелома слишком большой, а можно было обойтись без него, если бы вовремя сделали операцию. И еще 3 меcяца по новой мне ходить с гипсом, это до 12.12.2017 г. В общей сложности у меня рука в гипсе будет больше полугода! Что было бы, если бы я не обратился сам к микрохирургу, я и представить боюсь… Чего я могу добиться в суде по этому вопросу?

Ринат , Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Ринат.

Вы можете потребовать возмещения расходов на лечение (возмещение материального ущерба) и компенсацию за причиненный моральный вред (невозможность трудиться, обслуживать себя и пр.)

Но, для этого сначала нужно официально установить, что длительное лечение стало результатом неправильных действий врача, к которому Вы попали изначально.

Необходимо направить жалобу глав врачу мед учреждения, где Вы первоначально лечились, а копию направить в страховую мед компанию, где Вами был получен полис ОМС. Страховая компания является контролирующим органом и уполномочена проводить проверки, а также выносить распоряжения о привлечение врачей к ответственности.

Жалоба оформляется в соответствии с требованиями ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

После того, как вина врача будет установлена, Вы вправе направить в мед учреждение, где он работает, досудебную претензию с требованием возместить расходы на лечение и компенсацию морального вреда, на основании ст.ст. 15, 151, 1068, 1085-1086, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

В случае, если Ваши требования не будут исполнены добровольно, - вопрос о возмещении суммы ущерба и вреда решается в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ринат (Пользователь)
29.09.2017 20:05

Ольга Евгеньевна, Спасибо за ваш развернутый ответ!

Ольга Евгеньевна (Юрист)
29.09.2017 20:23

Рады помочь.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций