25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 839
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 662
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как осуществляется расчет суммы задолженности алиментов до даты официального оформления алиментов?

№109729

Добрый день! Вопрос по выплате алиментов. Ранее жена брата после развода не стала подавать на алименты, а попросила отдать ей автомобиль. Данная передача была оформлена нотариально. Теперь мать ребенка передумала и решила подать на алименты. Если есть официальный заработок у отца и он составляет 10000 руб., то выплата алиментов будет 25%. То есть, 2500 руб? Если была финансовая помощь ребенку до оформления алиментов, как в таком случае учесть эту помощь при возмещении суммы до оформления алиментов? Как осуществляется расчет суммы задолженности алиментов до даты официального оформления алиментов?

Ольга, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Отвечаем на поставленные Вами вопросы по порядку:

1) Если у ответчика есть стабильные доходы, - взыскание алиментов производится на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ.

Так, если у ответчика 1 доход и 1 ребенок, алиментные выплаты составят 25% от дохода. То есть, 2500 рублей при заработной плате в 10 000 рублей.

2) Добровольная помощь ребенку алиментами не является.

Чтобы признать ранние выплаты алиментами, необходимо предоставить суду и приставу-исполнителю документы, подтверждающие выплату алиментов.

Например, платежные банковские документы, в которых указано: кто (Ф.И.О. ответчика), кому (Ф.И.О. истца), когда (дата перевода), для чего (алименты на содержание ребенка - Ф.И.О., дата рождения), какую сумму перевел, за какой период (например, алименты за август месяц 2017 г.)

Если стоимость переданного матери ребенка автомобиля засчитывалась в сумму алиментных выплат, должно было быть составлено соответствующее соглашение, согласно требованиям Главы 16 Семейного кодекса РФ.

3) Расчет алиментной задолженности производится в соответствии с требованиями ст. 113 Семейного кодекса РФ.

Так, если за весь период образовавшейся задолженности ответчик имел доход в 10 000 рублей, за каждый месяц взыщут по 2500 рублей.

Если ответчик трудоустроился в процессе образования задолженности, то за период отсутствия дохода будет взыскано 25% от средней оплаты труда, действовавшей в регионе проживания должника на период образования задолженности, а после трудоустройства - 25% от дохода.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций