31
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 715
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 918
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я снизить процент алиментных выплат до минимума?

№109459

Здравствуйте. Я плачу жене алименты за одного ребёнка в размере 25% от дохода и на содержание, хотя она работает и получает доход, но неофициальный. Я не уверен, что алименты идут по назначению, потому что моя бывшая жена ужасная транжира и тратит только на себя. Могу ли я, как опекун приемных детей или опекун родителей снизить процент до минимума? Если да, то как? Я сам военный и не смог попасть на суд, меня не отпустили с работы. Мне не удалось что-либо отстоять (свои интересы)!!! Спасибо.

Камиль, Махачкала
Ответ

Здравствуйте, Камиль.

Даже если мать Вашего ребенка вышла на работу (официально или нет - не важно), - алименты на ее содержание выплачиваются до исполнения ребенку 3-х лет, так как мать ребенка несет расходы на оплату услуг няни или ДОУ.

Алименты в размере 25% Вы платите ребенку, просто их получателем является бывшая супруга.

Если Вы считаете, что алименты расходуются не на содержание ребенка, Вы можете подать жалобу в отдел опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Однако следует учитывать, что фактические расходы на содержание ребенка, как правило, существенно превышают алиментные выплаты. Вы, как опекун приемных детей, должны это знать.

Тем не менее Вы вправе обратиться в суд с иском о снижении алиментных выплат на содержание ребенка и бывшей супруги, на основании ст.ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Для этого в суд нужно будет предоставить подтверждающие документы об изменении семейного и материального положения. Такими документами могут быть: свидетельство о браке; договор об опеке над приемными детьми или соответствующее решение суда; договор об опеке над пожилыми родителями; справка о доходах; расчет обязательных ежемесячных затрат (коммунальные платежи, основные продукты питания и пр.) и подтверждающие чеки от покупок.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если нет возможности обратиться к юристу для составления заявления на снижение алиментных выплат, примерный его образец можно найти в интернете.

Иск и документы подаются в суд по месту жительства взыскателя алиментов, то есть, - бывшей супруги.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций