86
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 010
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 051
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие документы должен приложить потерпевший при ДТП к исковому заявлению в суд к виновнику этого ДТП?

№109017

Попал в ДТП. Участников 3 (велосипедист, встречный автомобиль и мой припаркованный автомобиль). По решению ГИБДД виновником признан велосипедист. Хочу подать в суд на ответчика. Какие документы мне необходимы? Спасибо.

Борис, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Борис.

Состав названных вами документов должен определяться, прежде сего, требованиями, которые вы хотите предъявить к виновнику ДТП.

В любом случае вам нужно будет предъявлять в суд по месту проживания ответчика исковое заявление. Общие требования к содержанию и форме исковых заявлений, а также составу прилагаемых к ним документов указаны в статьях 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета – так же, как и образцы таких заявлений.

Будем исходить из того, что вы хотите взыскать с виновного в ДТП велосипедиста сумму ущерба, причиненного в результате ДТП вашему автомобилю. Тогда в исковом заявлении вам нужно описать обстоятельства причинения этого ущерба и приложить к нему следующие документы: 1) копию постановления ГИБДД о привлечении велосипедиста к административной ответственности (именно в нём содержится описание ДТП, и характера повреждений, причинённых вашему автомобилю); 2) заключение автотехнической экспертизы, содержащее описание названных выше повреждений, степень износа повреждённых деталей вашего автомобиля и вывода о возможности их ремонта либо о необходимости замены; 3) документы, подтверждающие размер ваших расходов по ремонту повреждённых при ДТП элементов автомобиля либо (при невозможности их восстановления) о размере ваших затрат по приобретению новых деталей взамен повреждённых; 3) подлинный документ об оплате госпошлины, размер которой будет определяться в зависимости от цены вашего иска по правилам, установленным статьёй 333.19 части второй Налогового кодекса РФ., которую тоже можно найти в интернете; 4) копии искового заявлению по одному для каждого указываемого вами участнику этого дела, кроме суда.

Если в результате ДТП ущерб был причинён не только автомобилю, но и вашему здоровью, требование о взыскании такого ущерба можно включить в состав того же искового заявления, обосновав его медицинскими документами, подтверждающими причинение вреда вашему здоровью именно в связи с этим ДТП и размер ваших расходов по лечению.

И, наконец, вы в этом же исковом заявлении может потребовать от виновника ДТП компенсации морального вреда, причинённого вам этим ДТП (смотрите о нём # 4 главы 59 части второй Гражданского кодекса РФ), подтвердив его соответствующими документами или свидетельскими показаниями.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций