34
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 533
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 762 003
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли продать приватизированную квартиру, если право собственности не неё не оформлено?

№108820

В 1990 году была приватизирована 1-комнатная квартира 29.00 кв. м, как общая совместная собственность на 4 человек (муж, жена и 2-ое детей). В 1996 году мы развелись и муж выписался из квартиры. В собственность квартира не оформлена. Можно ли ее продать?

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Во-первых, вы неверно указали год приватизации вашей квартиры, поскольку приватизация жилья в России стала возможна только с июля 1991 года.

Во-вторых, недвижимое имущество, в число которого входят также квартиры, можно продать либо произвести его отчуждение другим способом только в случае, если право собственности на него зарегистрировано в установленном законом порядке (в настоящее время такая регистрации осуществляется органами Росреестра, более известными как «регистрационные палаты»). Однако согласно действовавшему в России до 1 мая 2001 года законодательству право собственности на приватизированные жилые помещения возникало в момент регистрации договора приватизации муниципальными органами.

Следовательно, если названный вами договор приватизации был заключен в соответствии с указанными выше требованиями, продажа приватизированной квартиры юридически является возможной.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций