0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 000
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 909
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какое имущество подлежит разделу при расторжении брака?

№108808

Здравствуйте! Как правильно составить заявление о расторжении брака, чтобы взыскать с мужа алименты за предыдущий год, определить дальнейшее проживание ребенка со мной (матерью) и установить время и дни встреч отца с ребенком? Какое имущество мы имеем право делить между собой, на что претендовать? В браке с 2013г., есть 1 общий ребенок (3,5 года). Взят кредит на меня (на эти деньги куплена машина, оформлена тоже на меня). Имеет ли право муж претендовать на это авто или половину её стоимости (а также на вклад в банке на моё имя)?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В рамках онлайн консультации проекты каких-либо документов не составляются и образцы не предоставляются.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, на которые Вы можете опираться при составлении заявления. Образец необходимого заявления можно найти в интернете.

Алименты за предшествующий период взыскиваются на основании ст. 107 Семейного кодекса РФ. Обратите внимание, что Вам придется предоставить суду доказательства, что супруг уклонялся от материального содержания ребенка. Такими доказательствами могут быть: смс и интернет переписка; диктофонные записи разговоров с ответчиком, показания свидетелей и пр.

Для определения места жительства ребенка с Вами следует предоставить доказательства, что Вы являетесь добросовестным родителем и можете обеспечить всестороннее развитие ребенка, нормальные условия его проживания и т.д. К таким доказательствам относятся: справка об условиях проживания; характеристика с места жительства; справка о доходах и пр.

График общения отца с ребенком расписывается Вами с учетом графика Вашей работы и работы отца ребенка, времени на занятии в ДОУ или школе, в секциях или кружках, времени отдыха, и т.п. Учитывайте и то, что другие родственники тоже имеют право на общение с ребенком, поэтому для них тоже нужно предусмотреть время общения в графике.

Отдел опеки и попечительства будет участвовать в судебном заседании, поэтому до рассмотрения иска желательно пообщаться с ними и выяснить их позицию по графику общения ребенка с отцом и другими родственниками, по месту жительства ребенка с одним из родителей и т.д.

Эти вопросы регламентированы Главами 11 и 12 Семейного кодекса РФ.

Все совместно нажитое имущество подлежит разделу, за исключением вещей, мебели и денег ребенка. При чем, не имеет значения, на кого из супругов имущество зарегистрировано. Поэтому авто и вклад подлежат разделу.

Не подлежит разделу только то имущество, которые было приобретено до брака, или в период брака перешло в собственность 1-го из супругов по безвозмездной сделке (дарение, наследование, и т.п.), или куплено на средства от продажи имущества, находившегося в собственности 1-го из супругов до брака, или на средства, принадлежавшие 1-му из супругов до брака.

Подробнее об этом Вы можете узнать из Глав 7-9 Семейного кодекса РФ.

В одном исковом заявлении можно заявить несколько требований. Например, о расторжении брака + об определении места жительства ребенка с 1-им из родителей + о порядке общения родственников и отца с ребенком + о разделе совместно нажитого имущества.

Источники:

Семейный кодекс РФ (Главы 4, 7-9, 11-14);

Гражданский процессуальный кодекс РФ (Главы 12-13).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций