10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если больного сына осудили к реальному сроку лишения свободы?

№107887

Здравствуйте. Осудили 16 мая моего сына на 3,6 за то, что не выполнил предписание и не трудоустроился. Он находился на условном наказании, три года назад его задержали в нетрезвом состоянии, а при нем наркотическое вещество. Я им объясняю, что он больной. Они сделали запрос в психиатрическую больницу, противопоказан ли ему труд? Ответ - не противопоказан. Cейчас находится в СИЗО и опять ему плохо. Лежал 10 дней в больнице с психическим расстройством, а вчера порезал себе горло. Наложили 9 швов. Что мне делать, я не знаю? Подскажите, пожалуйста?

Лариса, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Скажем сразу, ситуация сложная и вариантов ее разрешения крайне мало.

Обжаловать приговор вряд ли удастся, так как при условном наказании осужденные обязаны исполнять требования, установленные для отбытия такого вида наказания. При неисполнении установленных требований условный срок наказания заменяется на реальный и осужденный направляется в МЛС.

Если Ваш сын не мог самостоятельно найти работу, ему следовало обратиться к инспектору уголовно-исполнительной системы за помощью.

Освобождение от реального срока лишения свободы в связи с заболеванием предусмотрено ст. 81 Уголовного кодекса РФ. Но, не любое заболевание дает возможность получить свободу. Так, если гражданин вследствие психического расстройства не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий или у него выявлено тяжелое (неизлечимое или трудно поддающееся лечению) заболевание - он может быть освобожден из МЛС.

Обратите внимание, что психически больные граждане после освобождения из МЛС могут быть направлены для принудительного лечения в ПНД. Если Вас это не пугает, - Вы вправе подать заявление о необходимости проведения проверки состояния здоровья Вашего сына в отдел по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях при областной прокуратуре по месту отбытия Вашим сыном наказания.

Требования к порядку и форме подачи заявления закреплены в ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Если в результате проверки будет установлено, что Ваш сын тяжело болен и это исключает возможность отбытия им реального наказания, прокуратура либо Вы вправе ходатайствовать об освобождении из МЛС на основании ст. 81 Уголовного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций